「ゴルフクラブの選び方とランキング」トップ > ゴルフ クラブの人気モデル > ナイキ ゴルフクラブの特徴
スポンサードリンク
ナイキ ゴルフクラブの特徴
ナイキ ゴルフクラブの特徴についてご紹介します。
ナイキは、1964年創業のスポーツ用品メーカーで、ゴルフ事業への本格的な進出は、2002年春からになります。
ゴルフ事業としての歴史は浅いのですが、2006年のPGAツアーではナイキゴルフのクラブを使った優勝者の数は最多を記録しています。
現在の全米ツアーでは、タイガー・ウッズ、デビッド・デュバル、スチュアート・シンクなどの選手がナイキ「サスクワッチ(SasQuatch)ドライバー」を使用しています。
ナイキ ゴルフクラブ 人気商品一覧
■ナイキ サスクワッチ SUMO スクエア 5900 ドライバー
発売当初、四角いヘッドの形状で世間を驚かせた「サスクワッチ SUMO スクエア」。
その2代目である「サスクワッチSUMO スクエア 5900 ドライバー」の特徴は、「いかにも4角形」の初代に比べると、後方部分にやや丸みが出てデザインが洗練された感じです。
また、ヘッド素材も初代はチタンとカーボンの複合でしたが、2代目はフルチタンになったので打球音も改善されました。
慣性モーメントはルール最大級(5900g/cm2)まで大きくなったため、ミスっても曲がりにくくさらに飛距離を追求したクラブに仕上がっています。
※慣性モーメント:スイング中のヘッドの「返りにくさ」やフェースの「ブレにくさ」を表した量で、数値が大きい程ミスに強く直進性の高いモデルです。
■ナイキ サスクワッチ ツアー460 ドライバー
当時、クラブヘッドを後方に大きく拡げるという新発想で話題を呼んだ「サスクワッチ ツアー460 ドライバー」。
ヘッド後方を限界まで拡大したことで、その当時としては慣性モ−メントが最大になり、スイ−トエリアも大幅に拡がりました。
トゥやヒ−ルでのヒットでも、飛距離のロスを大幅に軽減し、よりやさしく、よりストレートに、より遠くへ飛ばすことが可能になりました。
あらゆるゴルファーが満足できるドライバーで、今も根強い人気があります。
ナイキは、1964年創業のスポーツ用品メーカーで、ゴルフ事業への本格的な進出は、2002年春からになります。
ゴルフ事業としての歴史は浅いのですが、2006年のPGAツアーではナイキゴルフのクラブを使った優勝者の数は最多を記録しています。
現在の全米ツアーでは、タイガー・ウッズ、デビッド・デュバル、スチュアート・シンクなどの選手がナイキ「サスクワッチ(SasQuatch)ドライバー」を使用しています。
ナイキ ゴルフクラブ 人気商品一覧
ナイキ サスクワッチ ドライバーの特徴
発売当初、四角いヘッドの形状で世間を驚かせた「サスクワッチ SUMO スクエア」。
その2代目である「サスクワッチSUMO スクエア 5900 ドライバー」の特徴は、「いかにも4角形」の初代に比べると、後方部分にやや丸みが出てデザインが洗練された感じです。
また、ヘッド素材も初代はチタンとカーボンの複合でしたが、2代目はフルチタンになったので打球音も改善されました。
慣性モーメントはルール最大級(5900g/cm2)まで大きくなったため、ミスっても曲がりにくくさらに飛距離を追求したクラブに仕上がっています。
※慣性モーメント:スイング中のヘッドの「返りにくさ」やフェースの「ブレにくさ」を表した量で、数値が大きい程ミスに強く直進性の高いモデルです。
■ナイキ サスクワッチ ツアー460 ドライバー
当時、クラブヘッドを後方に大きく拡げるという新発想で話題を呼んだ「サスクワッチ ツアー460 ドライバー」。
ヘッド後方を限界まで拡大したことで、その当時としては慣性モ−メントが最大になり、スイ−トエリアも大幅に拡がりました。
トゥやヒ−ルでのヒットでも、飛距離のロスを大幅に軽減し、よりやさしく、よりストレートに、より遠くへ飛ばすことが可能になりました。
あらゆるゴルファーが満足できるドライバーで、今も根強い人気があります。
スポンサードリンク
関連コンテンツ
ヤマハ ゴルフクラブの特徴
ヤマハ ゴルフクラブの特徴についてご紹介します。
楽器の製造販売メーカーとしても有名なヤマハは、ゴルフ事業にも進出しています。
今年は4月にヤマハが主催するLPGA公認女子ゴルフトーナメント「ヤマ・・・
テーラーメイド ゴルフクラブの特徴
テーラーメイド ゴルフクラブの特徴についてご紹介します。
テーラーメイド ゴルフ株式会社は、世界的なスポーツ用品メーカー「アディダス」グループの一員です。
テーラーメイドのゴルフクラブの中で特に人・・・
マクレガー ゴルフクラブの特徴
マクレガー ゴルフクラブの特徴についてご紹介します。
マクレガーゴルフは、1921年創業のゴルフ用品の開発製造及び販売、輸出入を行なうスポーツ用品メーカーです。
カジュアルウエアの基本というべきコ・・・
プーマのゴルフ用品
斬新なデザインで人気のプーマのゴルフウェア、レディースウェア、シューズなどのゴルフ用品についてご紹介します。
1924年に創業したプーマ(PUMA)は、これまでサッカーなどで馴染みの深いブランドでし・・・
ダンロップ ゴルフクラブの特徴
ダンロップ ゴルフクラブの特徴についてご紹介します。
ダンロップ ゴルフクラブは、住友ゴム工業(SRI)グループの企業として、スリクソン(SRIXON)やゼクシオ(XXIO)に代表されるダンロップブ・・・
キャロウェイ ゴルフクラブの特徴
キャロウェイ ゴルフクラブの特徴についてご紹介します。
キャロウェイの概要
キャロウェイは、ジョージア州出身の実業家、イリー・リーブス・キャロウェイが、カリフォルニア州のゴルフクラブメーカーを・・・
ミズノのゴルフクラブ「ゼファー」は初心者向き
ゴルフクラブの人気ブランド、ミズノ「ゼファー」をご紹介します。
ミズノのゴルフクラブ「ゼファー」は、やさしく振れてやさしく飛ばせる初心者・中級者向けブランドです。
ゼファーならゴルフ上・・・
石川遼プロ契約記念モデル!ヨネックス ゴルフクラブ
ゴルフ史上最年少でプロゴルフツアー優勝、2008年シーズンからツアープロとなった石川遼選手とヨネックス株式会社は、用具総合使用契約を締結しました。
ここでは、石川遼プロ契約記念モデルのゴルフクラブを・・・